Возможности снятия с прибыли КИК налогообложения

Пунктом 7 ст. 25.13 НК предусмотрены случаи, когда иностранная компания, имеющая статус контролируемой, может исключить затраты на налоги по прибыли. А именно:

Если организация не считается коммерческой, о чем указано в уставных документах. Это значит, что компания при выполнении программных целей не ставит себе задачи получать прибыль. Более того, в число функций учредителей не входит необходимость распределения дохода между пайщиками.

Для юридических лиц также предусмотрены льготы в случае изъявления желания быть некоммерческим образованием. Для подтверждения такого статуса потребуется четко изучить законодательство страны, в границах которого создается структура, а также внести эти данные в уставные документы. Ввиду чего для юрлиц применяется особенный правовой термин — «личный закон». В западно-европейских странах, достаточно распространена практика открытия подобных компаний, для которых даже имеются соответствующие названия правовых форм — бизнес-лиги, религиозные, просветительные, благотворительные, правообразовательные клубы, торговые трасты, ассоциации по профессиональному признаку и прочие.

Если фирма создана в одном из государств Евразийского ЭС и в точном соответствии с его законодательной базой.

Ныне Экономический союз является образованием, состоящим из стран-участниц — Казахстан, Армения и Беларусь. То есть фирмы, учрежденные на территории и по законам одного из перечисленных государств, контролируемые российскими резидентами, могут не переживать насчет внедренных ставок на налог, предусмотренных для КИК.

Если организация в границах РФ находится легально и на постоянной основе, а между Россией и страной, по законам которой она создана, заключен договор об обмене данными в аспекте сборов и пошлин. Хотя есть территории, которые подобное соглашение не исполняют, поэтому говорить о налоговых льготах для их компаний не приходится. Для них средневзвешенная ставка составляет 75%+, что сравнивается с базой эффективного налогообложения.

Для простоты мониторинга ситуации по каждому юридическому лицу органом власти РФ, на которого возложены полномочия контроля за своевременностью оплаты сборов, пошлин и платежей, утвержден список стран, которые не предоставляют России информацию о налогообложении субъектов хозяйствования.

Ставку эффективного налогообложения прибыли с учетом предписаний ст. 25.13 кодифицированного акта для предприятий иностранного происхождения определяют следующим образом:
Стэфф = Н/П

В этой формуле следующие составляющие:

  • Стэфф – это ставка эффективного налогообложения на доход предприятия, созданного по законам иностранного государства.
  • Н – общий доходный налог, который обсчитывается с учётом предписаний личного закона (законодательства страны резидентства); при этом учитывается прибыль и обособленных подразделений.
  • П – суммированная прибыль, исчисляющаяся по российскому налоговому законодательству (п. 25.15 НК).

Средневзвешенную налоговую ставку на прибыль вычисляют по формуле, которая определена той же статьей кодекса, но другим подпунктом. А именно:

Стсредневзвеш = (Ст1 х П1 + Ст2 х П2) / (П1 + П2)

Многокомпонентный список в формуле регламентируется следующим образом:

  • Ст1 – ставка налога на доход компании, определенная в размере 20% с учетом предписаний ст. 284 налогового кодифицированного акта;
  • П1 – общая прибыль компании, зарегистрированной с учетом действия иностранного законодательства. Рекомендации по ее вычислению содержатся в ст. 25.15. НК. Но при этом важный нюанс: налоги, учтенные ст. 309. 1 в данную суммарную цифру не учитываются. И в случае, если значение подсчетов выходит отрицательным, то и доход считается нулевым, что более удобно для арифметических операций.
  • Ст2 – ставка доходного налога, которая регламентирована ст. 284 НУ РФ. Примечательно, что с начала 2015 года такая ставка составляет 13%. И это существенное повышение налоговой нагрузки, ведь ранее подобное процентное соотношение определялось как 9%, хотя в аспекте получаемых дивидендов российские компании, которые получали их от иностранных фирм, несколько проиграли.
  • П2 – общая прибыль предприятия с зарубежной регистрацией, для подсчета чего придется воспользоваться предписаниями Налогового кодекса в разрезе ст. 309.1.

Применение освобождения от налогообложения должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • первое – это регистрация организации на территории того государства, которое с РФ заключило соответствующий договор об обмене информацией касательно уплаты налогов (зачастую речь идет о тех договорах, которые исключают двойное налогообложение);
  • второе – «Стэфф» и «Стсредневзвеш» должны быть соотнесены следующим образом. Первая, определяющаяся как доход иностранного предприятия, не должна быть ниже 75-ти процентного показателя второй, что регламентирует прибыль на территории РФ.

Хотя первое условие исключает возможность применения второго. Дело в том, что исключение обмена информацией по налогам и платежам с государством, где зарегистрирована иностранная компания, не может быть основанием для освобождения от прибыльного налогообложения на территории РФ. Действующим законодательством на фискальные органы возложена обязанность формирования так называемого «черного списка» стран, которые не сотрудничают с Россией. Но пока подобный перечень еще не утвержден.

Правда, есть вариант законной альтернативы. Министерством финансов в ноябре 2007 года был принят иной перечень. Он определяет государства, а также территории (зоны), где предоставляются льготные условия налогообложения, но при этом информация о финансовых операциях предоставляться не должна. По сути, перечень в большей части касается оффшорных зон. Зачастую данным списком пользуются, если осуществляют операции, подпадающие под определение контролируемых сделок. При этом считается законодательно легитимным применять нулевой налог на прибыль либо дивиденды с учетом норм ст. 284 НК. Поскольку на сегодня реальной замены такому перечню нет, то его используют при трактовании нормативно-правовых актов относительно контролируемых компаний.

Примеры

Для того чтобы понять описанную ситуацию, можно смоделировать следующий сценарий. Компания, зарегистрированная по законам Кипра, является контролируемой резидентом из РФ, поэтому доход ее составляет исключительно роялти.

Сопоставить ставки налогообложения можно по формулам, представленным выше. То есть от финансиста компании требуется определить эффективную ставку налогообложения, применяемую на Кипре, а потом просчитать средневзвешенный налоговый курс на территории РФ с учетом норм статьи 25.13 НК. В сравнении указанных значений получится определить, будет ли облагаться налогом прибыль компании.

Для получения более реальной картины необходимо представить, что доход компании составляет 130 000 евро в год. Это вполне условная прибыль, которая отвечает среднестатистическим показателям работы кипрского бизнеса. С учетом того, что законодательство Кипра предусматривает упразднение налогообложения на роялти в размере 80%, а размер подоходного сбора составляет всего 12,5%, то к оприходованию фискальными органами будет подлежать сумма в 26 тысяч евро. Результат можно просчитать следующим образом:

Стэфф будет равна сумме, облагаемой налогом в 26 000 евро, умноженной на 12,5-ти процентную ставку налогообложения на Кипре, а затем полученное значение в 3250 евро, разделенное на общий доход за год в 130 тысяч евро. Результат определяется в процентах и составляет 2,5%.

Путем описанных выше формул можно исчислять ставку средневзвешенного сбора по законам РФ. Она составит 19,19%.

Получается разница между определенными ставками доходности в республиканском Кипре и федеративной России составляет около 13%, хотя для освобождения от прибыльного налога с учетом предписаниями ст. 25.13 Налогового нормативного акта потребуется факт соответствия ставок в эквиваленте 75% и выше. Простая логическая операция дает понять, что при таких расчетах островная фирма, контролируемая резидентом РФ, от налогов в границах последней освобождена быть не может.

Но при этом предприятие постоянно находится и ведет деятельность в границах государства, которое имеет легитимный договор с Российской Федерацией, насчет сотрудничества в вопросах налогообложения. Кипр достаточно давно внесен в список партнёров РФ, предоставляя обмен информацией о плательщиках сборов, применяя эффективные методы для отсутствия двойственного налогообложения.

В описанном сценарии во внимание берутся несколько положений:

  • первое – это регистрация и постоянное нахождение на территории государства, которое совместно с РФ сотрудничает ради исключения двойственного налогообложения;
  • второе – это соотношение пассивной прибыли к общему доходу, которая должна составлять не больше 20%. Таковой будет считаться деятельность, не отнесенная к разряду основной – доходы от передачи в аренду, субаренду или лизинг имеющегося имущества, роялти, реализация недвижимости, дивиденды, проценты по заключенным договорам кредитования, доходы от реализации акций или предоставления услуг (научно-исследовательских, юридических, учетных, рекламных, опытно-конструкторских, аудиторских, инжиниринговых и прочих).

Получается, что организация должна располагать активной прибылью, дабы иметь возможность не облагать ее платежом. Речь идет о возможности получения дохода от активной деятельности вроде производства товаров, выполнения работ или предоставления услуг, которые не относятся к перечню, определенному ранее. При этом критично важно, чтобы речь шла о компании, которая легитимизирована посредством законодательства той страны, что не подпадает по «черный список», инициированный РФ для тех стран и территорий, которые не желают раскрывать информацию.

Пример первый

Компания с Кипра работает посредством товарной торговли, от чего и получает основной доход. Хотя его часть составляют роялти, которые она получает от предприятия, легализированного зарубежом. Получается, что согласно составленной финансовой отчетности часть роялти в суммарном доходе более 20%. Поскольку Кипр беспрепятственно обменивается с РФ информацией, поддерживает политику избегания двойного налогообложения, то условия для исключения уплаты сборов на территории РФ соблюдены. Кипр не внесен в «черный список» стран и территорий, сотрудничество с которыми в этом аспекте не налажено. Получается, что при таком положении вещей кипрское предприятие в России налоги платить не будет.

Пример второй

Структура с ограниченной ответственностью из Англии (в рамках национального законодательства маркированное, как LLP) или шотландское ограниченное партнерство (LP) реализуют бизнес-проект в торговой деятельности. С учетом того, что эти два предприятия находятся в Великобритании, с которой у РФ налажено сотрудничество, то они имеют возможность избавиться от двойственного налогообложения ввиду подписанных международных договоренностей. Федеральные фискальные органы не относят Великобританию к указанным странам и территориям из «черного списка». Поскольку два важных условия, отвечающих за перспективу освобождения от уплаты налогов соблюдены, то подобная возможность имеет вполне реальные основания.

Но есть свои нюансы. С учетом действующего в Великобритании законодательства LP и LLP не являются налоговыми резидентами своего государства, так как не считаются отдельными субъектами, чья прибыль облагается сборами и платежами. Получается, что деятельность таких предприятий под действие международных соглашений между РФ и Англией не подпадает.

Примечательно, что упомянутые предприятия являются особенной структурой, которая вполне легитимно может работать на территории Великобритании без регистрации юридического лица, соблюдая такие условия:

С учётом предписаний законодательства Великобритании и учредительных документов, по которым организации регистрируют, последние не владеют правом получать во владение и распоряжение имеющиеся в их распоряжении активы.

Правомочности учредителя либо основателя не могут быть отчуждены другому лицу, после основания и регистрации организации, как в соответствии с действующим нормами законов государства, так и ввиду особенностей такой правовой формы. Имеются в виду полномочия изъятия права на имущество, а также определения получателей выгоды от деятельности структуры. Не касается указанная передача полномочий права получения в наследство либо сделки общего правопреемства.

Учредитель не обладает правом получать непосредственный либо косвенный прирост от активной работы организации, который согласно формы и правовой природы должен делиться на ее пайщиков либо доверителей.

Если прибыль получается организацией без создания публичного лица косвенно, то ее могут определить, как доход структуры, приходящий через взаимозависящую персону.

Для определения возможности освободить организацию (как вариант, клуб, фонд или траст) от налогов на прибыль, есть необходимость детально проработать законодательство страны или региона, где такая компания была легализирована, затем внимательно изучить уставные документы. Это позволит уяснить, каким образом организация получает прибыль, владеет и распоряжается активами, как делит доход между пайщиками и основателями. Примечательно, что если такая зарубежная фирма без создания юридического лица организована по регламентированным правилам и принципам действующего законодательства и их можно соотнести с предписаниями законов России, то вероятность освобождения от налогов в последней достаточно велика.

Особенная структура – банк или страховая. Они создаются на основе «личного закона», значит, в точном соответствии с требованиями действующего на момент регистрации законодательства страны, в которой такие организации открываются. При этом столь специфические компании действуют также на основе разрешительных документов, имеющих узкоспециальную направленность. Для легальной деятельности в РФ у государств, чьими резидентами считаются компании, должен быть подписан договор о сотрудничестве, который позволяет беспрепятственно обмениваться информацией относительно схем удержания сборов.

В виду специфики заявленных компаний такие являются эмитентами ценных бумаг. А также могут получать доход посредством процентов, что могут выплачиваться относительно соотношения стоимости облигаций, пребывающих в работе. Результаты деятельности в финансовой отчетности за предыдущий год отображается по регламентам «личного закона» и составляет 90%. Это минимальный показатель от общей прибыли за упомянутый срок. Это необходимое условие для применения норм российского законодательства, позволяющих исключить налогообложение.

При этом важно учитывать тот факт, что оказание банковских услуг или страхования должно считаться основным видом деятельности иностранной компании.

Такое предприятие может быть участником проектов, которые не запрещены имеющимися уставными предписаниями. А также они обязаны вписываться в рамки соглашения, определяющего аспекты раздела продукции, сервисного контракта, лицензионного соглашения, акты о разделении товаров под риском и прочими. То есть всеми соглашениями, что могут быть составлены между компанией и властями, либо имеющими на это полномочиями государственными структурами страны, чьим резидентом фирма является.

90% — это показатель прибыли, который с учётом предписаний «личного закона» обязательно требуется документально задекларировать за финансовый год. Причем указанное процентное соотношение определяется с учетом общего суммарного дохода, присвоенного компанией за оговоренный срок.

Притом избавить компанию от налоговых издержек можно территории РФ только тогда, когда она является участникам концессионных контрактов, заключенных между ней (частным лицом с иностранным капиталом) и публично-правовыми формированиями (товарищества с активами, принадлежащими частным или государственным структурам). Причем сфера деятельности обязана быть основополагающей ввиду уставных документов фирмы. Например, она может являться оператором либо участником компании (акционером участника), разрабатывающей новое месторождение сырья.

Важно правильно понять, что в число контролируемых компаний не входят «публичные». Это те фирмы, которые являются эмитентами ценных бумаг, допущенных к участию на фондовых биржах Федерации или стран-посредников, включая и тех, кто прошел листинг. Получается, что такие не должны быть освобождены от налогов, независимо от результатов финансовой деятельности. Для таких структур действует необходимость уплаты сборов на общих условиях, регламентированных нормами НК РФ.

Факты, имеющие значение для фискальной службы

Следуя предписаниям ст. 23 Налогового кодекса, стоит иметь в виду, что плательщики налогов согласно буквы закона обязаны уведомлять фискальные органы о следующих фактах:

  • о приобретении статуса участника зарубежных компаний (важно, чтобы доля участника составляла 10% и больше);
  • о регистрации структур без формирования юридического лица в рамках зарубежных нормативных актов, о праве на приумножение дохода от рабочей активности подобной организации (когда лицо платить налоги и являясь участником такой организации имеет право в участии при распределении полученной выгоды);
  • о ситуациях, где лицо выступает как контролирующее в аспекте к иностранных фирм.

Указанные структуры, имея в собственности имущество, подлежащее налогообложению, обязаны доносить о создателях и участниках с учетом предписаний статей 23 и 374 действующего кодекса. Причем это помимо обязанностей, определённых выше.

374-я статья НК считает налоговым резидентом даже те иностранные компании, которые хоть и не осуществляют деятельности на территории РФ, но владеют здесь недвижимым имуществом.

Для подробной консультации обратитесь к нашим специалистам

Квалифицированные специалисты компании Jurvar предлагают  вам свои услуги на наиболее выгодных условиях:

  • Доступные цены;
  • Эффективные и проверенные стратегии;
  • Профессиональный подход;
  • Высокий уровень сервиса;
  • Полное юридическое сопровождение.

Получите персональное предложение

Бесплатная консультация

Оформить заявку

Введите Ваш адрес эл. почты
Введите Ваше сообщение

Наши партнеры

Наши партнеры
Наши партнеры 2

×

Ваш телефон:

×