Особенности налогообложения

Налога на доход в прямом понимании в Эстонии нет. Базой для него определена цифра чистой прибыли. Она учитывается при разделении дивидендов. С нее и платится законодательно лимитированные 25%. Плюс НДС, что для неосвобожденных от его взимания, составляет 20%. Хотя в случае продажи продукции вне территориальных границ ЕС, налог отсчитывать не придется.

Важно отследить резидентство наемных работников. Если в штатное расписание включены эстонцы, то при расчете вознаграждения за труд придется учитывать социальный сбор, ставка которого 33%. Тем, кто не считается резидентом и фактически работает за границей Эстонии, то платить ничего не придется. Правда есть условия, которые способствуют возникновению дополнительных баз для налогообложения. Фактически это владение землей, переправка товаров через границу, владение тяжеловесными транспортными средствами, ведение подакцизного бизнеса или роль организатора азартных игр.

Аспекты исполнения фискального долга

С началом XXI века введен налог на доход, именуемый «нулевым». Его субъектами определены юрлица. Такая ставка применяется до того момента, как будет распределена прибыль в порядке учредительных документов между основателем и пайщиками. Аналогично сбор не меняется, если манипуляции по расчетам не осуществлены до конца финансового периода. Это позволит сколотить серьёзный капитал. Не уплачивая налог, можно заниматься реинвестированием. При кредитовании извне налогом облагаются лишь проценты.

Несмотря на визуальную простоту эстонское законодательство имеет немало «подводных камней». И вникнуть во все тонкости помогут наши специалисты, сделав это за заинтересованное лицо. Мы подберем наиболее эффективную тактику ведения дел с максимальным экономическим эффектом. Благодаря информационным технологиям мы в состоянии вести фискальные дела плательщика без его участия, скажем, подавать декларации. А при необходимости личного присутствия — действовать по доверенности.

Порядок предъявления отчетности

Современная нормативная база Эстонии определяет необходимость сдачи отчетности в органы:

  • Фискальный департамент. Если фирма определена плательщиком НДС, то отчетность требуется ежемесячно. До 20 числа нужно подать документы по обороту, до 10 – по социальному налогу и на доход. До 14 числа нужно составить и сдать информацию об обороте товаров в пределах административных границ ЕС, если такое имеет место.
  • Департамент статистической политики. Данные подаются поквартально. Государственный орган интересует направление деятельности предприятия, доходы персонала и руководства.
  • Коммерческий регистр. Информация предоставляется погодично. В качестве финансового периода используется отправная точка – 30 июня. Тогда же и подается декларация.

Достоинства

  • Фискальное администрирование на уровне 0%. Такая ставка применяется до момента, пока фирма не разделила полученный от хоздеятельности прирост между участниками.
  • Ежемесячно отчетность подавать необязательно. При отсутствии статуса налогового резидента, раз в год считается оптимальным сроком.
  • Исключение требований законодателя производить аудит. Последний определяет исчерпывающий перечень условий, когда такой контроль осуществляется.
  • Не придется переживать за двойственное налогообложение с рядом государств, где имеются соответствующие договорённости – со Швейцарией, Польшей, Испанией, Латвией, Китаем, Финляндией, Соединенными штатами, Турцией, Венгрией, Францией, Словенией, Румынией, Люксембургом, Словакией, Нидерландами, республикой Беларусь, Украиной, Германией, Бельгией, Австрией, Чехией, Казахстаном, Арменией, Норвегией, Молдовой, Джерси, Великобританией, Мальтой, Литвой, Хорватией, Канадой, Португалией, Швецией, Италией, Данией, Исландией, Ирландией, Мен.

Получите персональное предложение

Телефон: +7(499) 113-01-75         Эл. почта: info@jurvar.ru         Skype: info.Jurvar

Наши партнеры

Наши партнеры
Наши партнеры 2

Оформить заявку

Введите Ваш адрес эл. почты
Введите Ваше сообщение

×

Ваш телефон:

×