Латвийские банки сократили количество иностранных клиентов

Как накопить капитал в трасте?
22.04.2019
На Кипре отменены правила о фиксированной марже
22.04.2019

В латвийских банках замечен отток иностранных клиентов. В частности, это касается граждан России и юридических лиц-резидентов РФ. Это связано с различными факторами. В первую очередь ужесточились правила надзора за транзакциями, которые были внедрены специальной комиссией.
Только на конец предыдущего года отток составил около 20%. Соотношение между местными клиентами и иностранными составило около 60/40%. Часть клиентов отказались от сотрудничества с латвийскими банками самостоятельно, работу с другими прекратили непосредственно финансовые структуры. Ко второй категории относятся компании и частные лица, которые не смогли доказать происхождение средств и уплату налогов с существующего капитала.
Государственная политика Латвии направлена на борьбу с отмыванием финансовых средств, добытых незаконным путем.
Поводом для ужесточения правил стало обвинение американских экспертов латвийских банков в том, что ни одна из финансовых структур страны, которые обслуживают граждан других государств, не соответствует международным стандартам.
Руководство Латвии пообещало внести изменения в законодательство и привести его в соответствие с нормами и правилами других государств мира.

Причины ужесточения правил
Многие финансовые структуры были вынуждены придерживаться введенных правил и отказаться от обслуживания нерезидентов. Мотивами можно назвать:

Легализация финансовых средств, полученных или нажитых незаконным путем. В частности, это коснулось государств, которые отличаются низким уровнем налогов. Именно поэтому под удар в первую очередь попали граждане РФ, которые, по мнению руководства латвийских банков, повышают риск уклонения от налогообложения. Количество таких клиентов не превышает всего нескольких процентов и несущественно влияет на финансовые показатели банков.
Иностранная валюта. Чтобы избежать прекращение проведения финансовых операций в американской валюте банки были вынуждены принять жесткие меры в отношении компаний-нерезидентов. Это связано в обилие претензий со стороны финансовых учреждений США. Для того чтобы не потерять значительную часть банковского сектора Латвии и были внедрены данные меры. Также банки не стали препятствовать проведению известными мировыми компаниями аудита.
Очищение банковского сектора. Далеко не все руководители банков готовы на проведение международного аудита. Ряд из них откровенно препятствуют проведению проверки. Таким образом, властям удалось выявить финансовые структуры, которые не готовы подчиняться новым правилам, вместо этого они руководствуются интересами тех самых компаний-нерезидентов.
Правительство Латвии намерено контролировать процесс отмывания финансовых средств при помощи банковских структур страны. Уже внедрены новые законы, также в разработке находится ряд дополнительных. Фискальные органы применили штрафные санкции по отношению к ряду банковских структур, некоторые из них были лишены лицензии. Кроме этого, снят с должности руководитель надзорной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Ваш телефон:

×