Планирование налогообложения, возможные схемы

Налоговое планирование (в аспекте права и экономики) – это методология, схемы и инструменты, в том числе фонды, клубы, трасты и офшоры, которые могут внедряться в бизнесе для уплаты пошлин и сборов с возможностью оптимизации расходов. Примечательно, что это может быть более низкая налоговая ставка или вовсе ее отсутствие.

Налоговое планирование — вполне легальный инструмент. Оно позволяет привлекать международные структуры в качестве участников разноплановых схем. Это популярная практика для демократических и развитых стран мира. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что не все сделки в рамках международного налогового планирования могут вписываться в понятие законных. Некоторые даже составляют объективную сторону уголовного преступления или административного правонарушения. В наши дни наметилась тенденция внимательного и скрупулезного изучения со стороны спецслужб международных сделок. Но в любом случае налоговое планирование на международном уровне занимает весомую часть операций в России и СНГ.

Получите персональное предложение

 

Телефон: +7(499) 113-01-75

Эл. почта: info@jurvar.ru

Skype: info.Jurvar

Страны имеют неодинаковый экономический, климатический и трудовой потенциал. Разнятся они и в аспекте законодательства и налогообложения. И суть не только в дифференцированном подходе к ставкам сборов, а в порядке их удержания, что требует дополнительного изучения.

Современные предприниматели всеми силами стремятся к повышению прибыли, а это возможно только при условии снижения расходов. Причем только тогда, когда к вопросу оптимизации налогов подойти разумно.

Именно поэтому инструменты налогового прогнозирования позволят выбрать наиболее приемлемый вариант для конкретной компании. И при этом не нуждаются в значительных капиталовложениях со стороны бизнеса. Многие известные компании с воодушевлением используют подобную практику путем создания дочерних предприятий в различных странах мира, где налоговый климат более благоприятный или же есть возможность сделать выплаты по сборам ниже.

Инструменты для планирования налоговой активности

Корпоративные структуры строятся на основе общности предпринимательской деятельности компаний, дислоцированных в разных странах. Для снижения налоговой нагрузки это могут быть фирмы, которые зарегистрированы в зонах со сниженной ставкой налогообложения или и вовсе с нулевой. Речь идет как об офшорных компаниях, так и о зарегистрированных в странах с перечнем льготных условий при уплате налогов. Простой пример – страна Люксембург. Здесь фирмы освобождены от сборов для владельцев акций, то есть от прироста стоимости или дивидендов. Именно поэтому компании из этой страны зачастую являются участниками холдингов, работающих над оптимизацией расходной части деятельности.

Офшорными компаниями считаются те, которые работают на территориях, где ставка налогов очень низкая или отсутствует вовсе. Это страны или их части, которые созданы с целью привлечения контрагентов международного бизнеса. В целом в мире подобных стран около нескольких десятков. Но их законодательство имеет ряд нюансов, отчего офшорные зоны принято различать по юрисдикции.

Компании, работающие в офшорах и за их пределами, могут иметь различные уставные цели деятельности. Хотя есть и такие, которые имеют определенную специализацию, что прописывается в Уставе и учитывает при регистрации. Есть варианты с широким списком вариантов рабочей активности, а есть и узкоспециальные. Например, те, что требуют лицензирования. В наши дни в налоговом законодательстве широко используются офшорные финансовые фирмы, банки, инвестиционные трасты, страховые компании.

Но не только компании играют ключевую роль в налоговых схемах. Имеется возможность привлечения и специфических организационно-правовых форм, как, скажем товарищества в Британии.

Открываем счета в следующих банках

[wbr-pricing-table id=34917]

Варианты налогового планирования

Схемы налогообложения, применяемые в международной деятельности, очень разнообразные. Самый простой вариант, когда необходимо прибегнуть к помощи офшорной компании – это сделки для импорта или экспорта. Такой инструмент принято именовать трансфертным ценообразованием. Благодаря продуманному участию офшора получится оптимизировать расходы при закупке в аспекте удержанных налогов и пошлин.

Центром холдинга может быть компания, зарегистрированная в низконалоговой зоне. Идеальным для России вариантом может считаться Кипр. С одной стороны, в этой стране минимальные налоговые ставки. А с другой – имеется взаимовыгодное соглашение с Россией, которое позволяет оптимизировать затраты по выплате дивидендов на Кипре из источника В РФ.

Иногда офшорам приписывают статус владельца объектами интеллектуальной собственности – торговыми марками, авторскими правами, ноу-хау и прочими. Основные выплаты, которые определяются как роялти, выводятся в офшорной зоне при отсутствии требований уплаты с них налогов. В то время как пользование интеллектуальными правами осуществляется на территории другого государства.

Офшорная фирма имеет право выдавать кредиты и соответственно получать проценты за их использование, которые и накапливаются на счетах при безналоговом режиме.

Хотя выплата роялти и процентов более выгодна в странах, где с РФ составлены соглашения об избежание двойного налогообложения. В качестве примера можно привести Нидерланды. В офшорах делать такие выплаты невыгодно ввиду необходимости заплатить сбор на родине.

Для накапливания страховых выплат лучше подходят компании с аналогичным родом деятельности, но только зарегистрированы в пределах офшорной юрисдикции. Это так называемые кэптивные компании, которые занимаются страхованием рисков, что могут постигнуть учредителей. Лучший вариант для такой деятельности — Бермудские острова.

Инвестиционные средства можно накапливать в рамках международной деятельности в специально созданных в офшорах инвестиционных фондах. Отличное место — Британские Виргинские острова. Для этого представители крупного бизнеса создают собственные офшорные банки, через которые и ведут свою деятельность в режиме без уплаты налогов.

Допустимы любые схемы участия компаний с офшорной и безофшорной юрисдикции, позволяющие ввиду имеющейся специфики существенно облегчить налоговое бремя предпринимателей.

×

Ваш телефон:

×

Заполните заявку

Эл. Почта
Сообщение

* Обязательное поле

×