Какие компании составляют список налоговых резидентов?

Анализируя предписания ст. 246.2 НК, реально выяснить перечень налоговых резидентов РФ, коими признаются компании подобного типа:

  • структуры, созданные по российскому законодательству;
  • зарубежные фирмы, что в правовом порядке были определены как резиденты РФ с учётом предписаний межгосударственных договоренностей – по сути, ради реализаций их требований.
  • иностранные структуры, что фактические подлежат управлению РФ, пока иное не определено международным контрактом относительно аспектов взимания сборов и пошлин.

Получите персональное предложение

 

Телефон: +7(499) 113-01-75

Эл. почта: info@jurvar.ru

Skype: info.Jurvar

Как интерпретировать понятие места фактического контроля зарубежной фирмы?

Российская Федерация считается местом фактического управления иностранной фирмой при возможности соблюдения одного из п. 246.2 кодекса, если был реализован один из следующих аспектов:

  • большая часть съезда директоров или других заседаний зарубежной компании проходит в административных границах Российской Федерации в сравнении с другими странами;
  • исполнительные органы иностранного предприятия на регулярной основе действуют для реализации целей и задач общества на территории РФ;
  • лица, которые занимают должности в компании, то есть в большей мере являются руководителями или входят в состав управленческой структуры данной зарубежной фирме находятся в стране. Это управление, позволяющее принимать решения либо осуществлять другие обязанности, обеспечивающие деятельность структуры в рамках реализации ее уставных предписаний и задач.

Зарубежная фирма в РФ с учетом норм 246.2 НК ввиду использования в качестве рабочей активности нижеуказанной деятельности фактическая правомочность на получение бразды управления не может расцениваться как таковая, если:

  • подготовка и утверждение решений, что относятся к компетенции общего съезда руководителей иностранной компании;
  • реализация подготовки к съезду директоров или представительского органа зарубежной компании;
  • реализация в пределах территории РФ определенных полномочий, которые относятся к категории планирования, контроля и мониторинга деятельности структуры.

К таким функциям относится стратегическое планирование, бюджетирование, аудит, формирование консолидированного отчета о результатах финансовой деятельности, работа по внутреннему контролю. При этом общепринятые методики, стандарты и политики являются регламентами для деятельности не только самой компании, но и ее дочерних предприятий.

Иностранная компания регламентируется как структура, если управление ее деятельностью осуществляется вне административных границ Федерации. Как вариант, компания может иметь наемных работников и владеть активами, предлагаемыми государством регистрации на его территории ввиду размещения там постоянно. Но в качестве приписки места налогообложения может быть указана Российская Федерация. Указанные факты компания обязана будет подтвердить документально.

Если хоть одно из требований, определённых ст. 246.2 Налогового кодифицированного акта, не соблюдено, или выдержано только одно условие, то местом фактического администрирования иностранной фирмой определяет иная страна. Правда, с учетом условия исполнения хоть одного из аспекта в ином перечне, может и РФ. Это:

  • банковский или фискальный учет (но исключительно тогда, когда речь не идет о подготовке отчета о результатах финансовой деятельности) производится в границах РФ;
  • делопроизводство – на территории РФ;
  • управление персоналом – в РФ.

Открываем счета в следующих банках

[wbr-pricing-table id=34917]

Реально ли признать налоговым резидентом России зарубежную фирму?

Налоговое резидентство в административных границах Российской Федерации – это осознанный акт, который как может принять зарубежная структура, так и отвергнуть (если до этого она уже такой статус принимала). Но для этого структура фактически может находиться в другом государстве, с которым у РФ действует межгосударственный контракт, в котором не может быть предусмотрено иного.

Когда зарубежное предприятие готово объявить себя налоговым резидентом РФ и в точности соблюдены предписания НК и прочие акты нормативного характера, регламентирующие нормы налогового законодательства, то такая компания процедуру, определенную ст. 25.13 НК РФ, не проходит.

При такой постановке дел иностранная фирма оповещает налоговую инспекцию по месту своего фактического нахождения об объявлении себя налоговым контрагентом РФ с учётом формата образца, специально разработанного ФНС.

Получается, что представленный закон дает альтернативу, позволяя зарубежной фирме подобрать наиболее удобный для себя способ признания налогового резидентства. Последняя вправе самостоятельно себя признать налогоплательщиком и выплачивать сборы на территории РФ согласно действующего фискального законодательства, что даст возможность налоговым органам России осуществлять контроль и надзор за ее работой.

×

Ваш телефон:

×

Заполните заявку

Эл. Почта
Сообщение

* Обязательное поле

×